30 minuti
facile
6/8 persone
Il mio consiglio
Perfetti come secondo o piatto unico accompagnati da un’insalata mista, oppure serviti come aperitivo in versione mignon
Ingredienti
- 200 g di broccoli
- 250 g di ceci cotti
- 400 g tofu al naturale
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 4 cucchiai di fiocchi di avena piccoli
- 4 cucchiai di farina di grano tenero
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 carota
- 1 scalogno
- 1 costa di sedano
- mezzo porro
- sale qb
- olio extravergine d’oliva qb
- Farina di mais
- Pane raffermo
- Foglie di radicchio
- Senape
- maionese vegana
Preparazione
La sera prima mettere in ammollo i ceci, l’indomani cuocerli in abbondante acqua non salata con una foglia di alloro. Scolarli e frullarli in maniera grossolana al mixer.
Sbriciolare il tofu a mano e condirlo con la salsa di soia, un filo d’olio extravergine, sale e pepe.
Sbollentare i broccoletti in acqua bollente per due minuti, raffreddarli in acqua e ghiaccio e tritarli al coltello.
Fare un trito sottile con sedano, carota, scalogno e porro e stufarli dolcemente con un filo d’olio extravergine d’oliva e un goccio d’acqua, aggiungere i broccoletti e saltarli per qualche minuto in padella. Regolare di sale e pepe.
In una boule capiente unire i ceci, i broccoletti, il tofu sbriciolato, i fiocchi di avena, la farina e il pangrattato.
Formare con il composto delle polpette schiacciate e passarle nella farina di mais.
Tagliare delle grosse fette di pane, ricavarne dei dischi con un coppapasta.
Tostare il pane in una padella antiaderente da entrambi i lati con un filo d’olio, fare la stessa cosa con le polpette.
Comporre i panini: spalmare le fette di pane con la senape, alternare una fetta di radicchio, la polpetta, la maionese e chiudere con un’altra fetta di pane tostato.