Ricetta: Ravioli di patate ripieni di cime di rapa e fonduta di fossa

Preparazione

2 ore

Difficoltà

media

Porzioni

8 persone

Il mio consiglio

Un primo dal gusto intenso, per una cena o un pranzo importanti

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 1 kg di patate rosse
  • 300 g di farina di grano tenero
  • 1 uovo

Per la fonduta di formaggio di fossa

  • 100 g di formaggio di fossa grattugiato
  • latte intero qb

Per il ripieno:

  • 850 g di cime di rapa lessate e sgocciolate
  • 50 g mascarpone
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione

Cuocere le patate intere con la buccia a vapore, sbucciarle ancora calde e passarle allo schiacciapatate, stenderle su una spianatoia. Farle intiepidire, formare un impasto morbido ma non appiccicoso con la farina e l’uovo.

Mondare le cime di rapa, cuocerle in acqua bollente per circa 5 minuti, raffreddarle in acqua e ghiaccio, strizzarle bene. Frullarle al mixer con il mascarpone, aggiustare di sale. Riempire un sac à poche con il composto.

Stendere l’impasto di patate con un matterello, formare dei dischi con un coppapasta, riempirli con il composto di cime di rapa e chiuderli a mezzaluna.

Scaldare il latte, grattugiare il formaggio di fossa e fare una fonduta versando il latte sul formaggio e frullando con il frullatore a immersione, regolarsi con la quantità di latte in modo da ottenere la densità desiderata. Tenere in caldo.

Cuocere i ravioli per 4′ in abbondante acqua salata. Scolarli, sistemarli sui piatti e condire con la fonduta, una macinata di pepe nero e qualche cimetta di rapa cruda.