1 ora
media
6 persone
Il mio consiglio
Un dessert leggero ed elegante adatto da servire a fine pasto
Ingredienti
Per il gelato alla lavanda:
- 500 ml di latte
- 100 ml di panna
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaio di fiori di lavanda essiccata
Per l’infusione profumata alle erbe:
- 1 lt di acqua
- 200 g di zucchero
- 1 rametto di menta
- 1 stecca di vaniglia
- 2 anici stellati
- qualche foglia di cedrina
- scorza di arancia e limone
- 1/4 di stecca di cannella
Per lo sciroppo al cardamomo:
- 3 bacche di cardamomo
- 3oo ml di acqua
- 100 g di zucchero
- 1 pompelmo rosa
- 2 clementine
- 2 arance
- 2 carote
- erbe aromatiche
- meringhe
Preparazione
Per il gelato alla lavanda: portare il latte, la panna e lo zucchero a 85°, aggiungere la lavanda e lasciare in infusione almeno 12 ore in frigorifero. Poi filtrare e mantecare con la gelatiera.
Pelare gli agrumi a vivo, e tagliare le carote a dadini.
Riunire tutti gli ingredienti dell’infusione alle erbe in una pentola, portare a bollore e lasciare in infusione almeno 30′. Filtrare e aggiungere gli agrumi, lasciarli macerare per un giorno.
Portare a bollore gli ingredienti per lo sciroppo al cardamomo, aggiungere le carote e lasciarle macerare per un giorno.
Disporre sul piatto una pallina di gelato alla lavanda, guarnire con gli agrumi, le carote, una cucchiaiata di infusione alle erbe, le erbe aromatiche fresche e qualche piccola meringa.