1 ora
facile
4 persone
Il mio consiglio
La cagliata di mandorle è molto versatile. Può essere utilizzata come “formaggio” vegetale anche per farce e ripieni.
Ingredienti
Per la cagliata di mandorle:
- 1 lt di latte di mandorla al naturale senza zucchero
- 5 g di sale marino
- 40 g di succo di limone
- uno spicchio di limone sotto sale
Per i pomodori:
- pomodori gialli invernali pugliesi
- aglio rosso di Sulmona
- olio extravergine d’oliva
- sale marino integrale
- origano selvatico di Sicilia
Per la brisée all’olio extravergine:
- 250 g di farina di grano tenero tipo 2
- 100 ml di acqua
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- 3 g di sale marino integrale
- 3 g di polvere lievitante a base di cremortartaro
- pimpinella (erba aromatica dal sapore delicato che ricorda la noce)
- aceto balsamico tradizionale
Preparazione
Portare il latte di mandorla a 85 gradi, aggiungere il sale e il succo di limone, girare bene, coprire e lasciare riposare per circa mezz’ora. Filtrare la cagliata attraverso un panno di cotone e lasciarla sgocciolare in frigo per almeno 24 ore. L’indomani condirla con un trito di limoni sotto sale.
Dividere i pomodori gialli a meta’, condirli con sale, olio, origano e aglio e cuocerli in forno a 150 gradi per trenta minuti.
Setacciare insieme la farina, il sale e il cremortartaro, aggiungere l’olio e l’acqua, impastare velocemente e lasciare riposare l’impasto per un’ora in frigo. Stenderlo dello spessore di circa 3 mm ritagliare dei quadrati con l’aiuto di un coppapasta e cuocerli in forno a 170 gradi per circa 12 minuti o finchè non sono dorati. Fare raffreddare.
Comporre la bruschetta sistemando sulle basi di brisée i pomodori, la cagliata, un pizzico di origano, qualche goccia di aceto balsamico e qualche foglia di pimpinella.